预警和天气消息
今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 > 三防资讯

积极开展防御9月4日强降雨

 受16号台风“玛娃”环流影响,9月4日我市普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。据统计,从9月3日20时至4日11时20分,全市平均降雨量128.3毫米,香洲区、斗门区、金湾区平均降雨量分别为148毫米、169毫米、68毫米,最大雨量出现在高栏,录得268毫米。

 本次强降雨历时短、强度大、范围广,且适逢当日高潮水位,外江水闸不满足开闸泄洪条件等原因,截至11时,强降雨造成3个社区以及26处交通主干道路段发生水浸,另外,由于土壤含水量较饱和松散发生3处山体轻微滑坡,涉险群众602人已全部转移安置,未发生人员伤亡。

 16号台风“玛娃”生成后,国家、省、市三防指挥部先后召开多次会商会议,对防风防汛工作进行全面部署,提出了工作要求。各级各部门严阵以待,领导干部取消休假,严格落实防汛责任制,认真履行职责,三防部门全员上岗值守,提前落实各项防御应对措施。

 一是加强预警预报,及时启动应急响应。市气象局于9月4日2时30分发布暴雨黄色预警信号,并于5时15分升级为橙色预警信号,6时20分再次升级为红色预警信号。市三防指挥部即时分别启动防汛III级、II级、I级应急响应。为防范强降雨引发的次生灾害,市三防指挥部及时下发了《关于做好强降雨防御工作的紧急通知》,提出要落实城镇防洪排涝、防御山洪地质灾害、加强在建工程项目工地和人员等防范措施,重点做好受威胁人员转移安置工作。随着强降雨云系减弱,市气象局于11时20分将暴雨红色预警信号降为黄色,市三防指挥部即时将防汛I级应急响应降为III级应急响应。

 二是强化组织领导,及时处置险情。防汛应急响应启动后,市三防总指挥刘嘉文副市长、副总指挥林粤海局长以及各区三防指挥部领导坐镇各级三防指挥部指挥、协调全市防暴雨和抢险应急工作。市三防指挥部根据暴雨影响情况,及时督促市教育部门落实全市大中小学校停课,并调配6台大功率泵车、5艘橡皮艇、2台发电机支援各区开展防暴雨工作;公安交警、消防部门根据全市各路段水浸情况实施临时交通管制,并协助属地政府转移水浸受困人员;市政、水务部门加强外江水闸、排洪泵站的科学调度,做好城镇排洪区、河涌的预排,发挥了防洪排涝功能。水库防汛责任人及时加强巡查,并对超警戒水位的水库实施调蓄泄洪,确保水库安全;市政管养人员及时上街道巡查,清理各排水口,确保排水顺畅。

 三是加大宣传,自我防范。强降雨发生后,市预警发布中心通过短信、电视台、电台、微信等渠道及时发布暴雨预警及防御指引,市三防指挥部通过三防指挥系统向三防成员单位和各级防汛责任人发出防御指示和要求,并第一时间将全市水浸路段情况通过电台、电视台告知市民,提醒做好自我防范。

 
政务微信
政务微博
手机APP
网站地图
分享
网站地图