预警和天气消息
今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 > 三防资讯

推进灾后复产重建提前落实南海热带低压防御工作

 第13号强台风“天鸽”于8月23日重创我市, 全市各级各部门按照市委、市政府灾后复产重建工作部署,经过连日来昼夜奋战, 救灾复产取得阶段性成效,四天基本实现“通路、通电、通水、通讯”,七天全面实现“四通”目标。目前,全市各工商企业、农渔畜牧业等行业已逐步恢复生产,并加快环境清理整治,尽快恢复城市形象,各级各部门的工作核心逐渐由救灾转入灾后复产重建。按照《灾后复产重建工 作总体方案》(珠委办字﹝2017﹞65号)的精神,我办已督促相关责任单位按任务分工开展工作,全面开展灾情统计,加快修复机关、学校、医院、体育、环保等公共设施,严密地做好台风、强降雨及次生灾害的防御工作。
      据市气象部门预测,南海热带低压目前位于我市东南方约680公里的海面上,中心风力7级。预计热带低压将逐渐加强,并向西北方向移动,可能于9月2日夜间到3日上午以强热带风暴或台风级别在我省中东部沿海登陆,将对我市造成风雨影响。市气象局已于8月31日17时30分发布台风白色预警信号(戒备信号)。
      市三防指挥部高度重视南海热带低压的防御工作,密切关注其发展态势,下发了《关于密切关注热带低压提前落实防范工作的通知》,对开展防御工作进行明确。一是加强预测预报,及时会商。气象、海洋、水文等部门要尽快修复“天鸽”期间造成损坏的各类设施,密切监视热带低压发展动态,作出精确滚动预报,及时发布预警信息。各级三防指挥部要适时组织本级会商分析,按预案要求细化防御措施,最大限度的降低热带气旋可能造成的损害。二是密切关注,加强统筹。各级三防和相关部门要进一步加强应急值守,领导干部取消周末休假,实时掌握辖区内的风情、雨情、水情、工情最新情况,有针对性地做好防御准备:加强商船及施工作业船舶、渔船、旅游、垂钓、休闲等船只和渔业养殖等海上作业人员的防风避险安全监管工作;适时提前关闭受影响滨海旅游景区、景点;加强对管网、排洪渠、水库、山塘、堤防、水闸、泵站清疏理管护和检查巡视,对台风“天鸽”造成损坏的设施加紧修复,保证设施高效安全运行,防止城乡内涝;加强对地质灾害隐患点的巡查、监测,对倒塌的树木、高空作业、户外广告牌等隐患进行清除,不能及时完成修复的划定危险区域,设立警示标志,防止次生灾害发生;加强港珠澳大桥、格力口岸人工岛、洪鹤和香海大桥等重点建设项目防风准备工作的检查指导。三是强化责任,确保安全。“天鸽”对我市造成重创,救灾复产任务时间紧、任务重,易产生疲劳懈怠思想,加之台风“天鸽”、“帕卡”期间各项设施受损严重,防御设施相对薄弱。要牢固树立 “以人为本”理念,进一步强化责任,做好各类隐患消除工作,严防次生灾害发生,尤其是做好临险人员转移安置工作。四是严肃纪律,失职问责。各级三防部门及成员单位要按照职责分工,认真抓好各项工作落实,对不尽职、失职、渎职或不作为等现象的人和事,依据《广东省防汛责任追究暂行办法》、《珠海市防汛责任追究暂行办法》追究相应责任。
      市三防指挥部已于31日17时30分启动防风IV级应急响应,要求各成员单位严格按照《珠海市防汛防旱防风应急预案》落实相关防御措施,确保防风安全。

 
政务微信
政务微博
手机APP
网站地图
分享
网站地图