当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理

珠海市水务局关于珠海市九届人大七次会议第20190024号代表建议答复的函

郝晓龙代表:

您提出的关于解决市政道路雨水、污水井盖凹陷不平问题的建议收悉,经综合市住房和城乡建设局和香洲区意见,现答复如下: 

一、我市排水设施建设及养护事职划分 

根据《珠海市人民政府关于印发珠海市新一轮财政管理体制改革实施方案的通知》(珠201489号)相关规定,按照路网同建原则,依附于道路并与道路一起开工建设的排水设施,其建设主体与轨道交通、高速公路、国道、省道、县道、乡村道路、市政道路的投资主体一致(含新建及改扩建工程);未依附于道路或单独规划建设的排水设施,由所在区投资建设(含新建及改扩建工程)。涉及跨行政范围的管网,按照建设范围由所在区分担建设经费。辖区内排水、排污管网的维修养护均由所在区负责;由市负责新建的,建成后移交所在区养护。 

二、提高排水设施养护标准,完善考核机制 

为高标准、精细化做好我市排水设施养护工作,加强市政排水设施维护工作的监督管理,提高维护质量和管理水平我局正在牵头制定排水设施养护质量标准和考核办法,计划在2019年6月底前出台《珠海市市政排水设施管理养护质量标准》和《珠海市市政排水设施运行管养考核办法》。《珠海市市政排水设施管理养护质量标准》规定,对排水检查井日常巡视检查的内容包括井盖埋没、井盖丢失、井盖破损、井框破损、盖框间隙、盖框高差、盖框突出或凹陷、跳动和声响等。在车辆经过时,井盖不应出现跳动和声响。井盖与井框间的允许误差应符合相关规定。 

三、加强验收管理工作 

排水设施管养单位在参与建设项目预验收时,应按照相关规范标准对项目排水设施进行全面检查,对存在的问题列出问题清单交提交项目建设单位进行整改。在项目竣工验收时,对预验收发现问题整改情况进行核查。对仍存在问题、不满足接收标准的排水设施,要督促项目建设单位进行有效整改,待整改完成后才予以接收。 

四、强化维护管理 

我局已发函各区城镇排水行业主管部门《关于加强道路排水检查井日常管养工作的函》(珠水函〔2019〕173号),要求各区城镇排水行业主管部门对辖区道路排水检查井现状进行摸查,将《排水检查井整改计划表》上报我局,并于8月底前完成整改工作。根据各区上报信息,全市共排查出井盖存在凹陷不平问题的排水检查井977座,均已明确整改完成时限。其中香洲区共排查出井盖存在凹陷不平问题的排水检查井810座,计划7月底前完成768座检查井整改,8月底前全部完成整改;金湾区反馈未发现井盖存在凹陷不平问题的排水检查井;斗门区共排查出井盖存在凹陷不平问题的排水检查井71座,其中有6座检查井已完成整改;计划8月底前完成16座检查井整改,9月底前全部完成整改;高新区共排查出井盖存在凹陷不平问题的排水检查井67座,计划8月底前全部完成整改;保税区排查出井盖存在凹陷不平问题的排水检查井16座,已全部完成整改;万山区排查出井盖存在凹陷不平问题的排水检查井1座,计划6月中旬完成整改;高栏港区排查出井盖存在凹陷不平问题的排水检查井3座,计划6月中旬完成整改;富山工业园排查出井盖存在凹陷不平问题的排水检查井9座,计划8月底完成整改。我局将根据各区上报的《排水检查井整改计划表》对各区排水检查井整改落实情况进行复核,并督促各相关单位落实整改。 

我局每季度均组织对主城区市政排水设施的管养工作进行考核,同时加强日常巡查,对日常巡查、考核过程中发现的问题要求管养单位及时进行整改,确保市政排水设施安全正常运营。同时督促排水设施管养单位加强排水设施日常巡查工作,对巡查过程中发现的排水检查井井盖丢失、井盖破损、井框破损、盖框突出或凹陷、跳动和声响等问题及时进行有效整改。市民对日常生活中发现的排水检查井井盖破损、跳动和声响等问题,可以通过12345市民热线进行投诉,我局将督促辖区政府和管养单位及时进行反馈和整改。 

专此答复,诚挚感谢您对市水务局工作的关心支持。 

  

  

  

珠海市水务局    

2019年612日   

`