当前位置:首页 > 综合要闻 > 直属单位信息

浅谈如何做好排水行业安全生产工作

管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,“安全第一”是排水行业一个永恒的主题,抓好安全生产工作,对于排水行业来说尤为重要。在此,我就如何做好排水行业安全生产工作谈谈自己的看法和观点。

一是强化安全生产责任意识。各级领导要准确把握新时代安全生产工作的新形势新任务新要求,切实担当起管行业即管安全生产的监管责任,严格落实排水施工、维护和运行的安全责任制和主体责任,将安全生产责任和压力传递到监管人员、施工和运行维护单位的负责人及一线作业人员,形成一级抓一级、层层有落实的工作机制,全面提升排水行业安全生产责任意识。 

二是强化落实安全生产监管机制。健全完善安全生产分级检查机制,坚持日常检查、错时检查和节假日检查相结合,切实查出隐患,真正拿出措施,避免检查流于形式。对检查发现的问题和隐患,要列出清单,建立台账,逐条提出对策措施,严令有关单位限期整改;同时要求供排水企业要建立厂级、车间、班组三级管控网络,定期组织自查自纠,将安全隐患解决在基础环节,推动安全监管常态化、无缝化、高效化落实;对涉及工程施工、有限空间作业、安全用电、吊装作业等关键点位的人员、环节,以查责任制落实、查规章制度建立完善、查隐患治理、查事故防范措施落实情况等为重点,做到有计划、有布置、有检查、有总结、有考核的全面排查,形成长效机制,确保全年安全生产目标的顺利实现。 

三是加强日常监管巡查力度。以开展专项行动为抓手,对易发生冒溢地段的检查井定期进行安全排查,安装安全防护设施,防止发生行人坠落伤亡事故,对易涝点汛前完成整治,不能整治到位的,要制定临时应急处置措施,明确汛期巡查值守人员,配置应急抽排设备,设立醒目、易识别的公众警示标志,安排应急抢险和交通疏导等措施,确保城市安全度汛。再有就是在进行管道清淤、带水作业、电气维护和地下有限空间施工时,要安排安全员进行现场管理,监督作业人员严格遵守安全操作规程,落实作业备案、现场应急等安全生产措施,避免中毒、电击、溺水等人员伤亡事故。 

四是要提高应急处置能力。进一步强化值班值守,严格执行领导干部带班和关键岗位值班制度。保持通讯畅通,及时做好生产安全事故信息报送工作。各供排水营运单位要进一步完善供排水应急预案,进一步健全供排水安全应急抢险队伍,针对冬季安全生产特点,定期开展供排水安全生产演练活动,确保巡视检查、水质检测、应急处置等措施落到实处,努力提高应急处置能力。一旦发生事故或紧急情况,要按规定及时启动应急预案,及时开展抢险或应急处置工作,并迅速向地方政府和上级主管部门报告情况。 

我市城镇供排水建设发展速度加快,安全责任重大,水环境治理任务艰巨。我们应高度重视安全生产工作,共同努力,实现安全生产零事故的总目标。
供稿:珠海市供水与排水治污中心  叶计朋
`