当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

我局组织编制的《珠海市水资源战略保障研究报告》获得专家一致认可

20191116我局在怡景湾大酒店主持召开了《珠海市水资源战略保障研究报告》(以下简称《研究报告》)专家评审会。为我市下一步破解水资源总量指标政策瓶颈问题提供更广视野的技术支撑,我局特邀南京水利科学研究院院长张建云院士、广东工业大学讲席教授杨志峰院士、水利部原水资源司司长高而坤和水利部水资源管理中心、中山大学、中水珠江规划勘测设计有限公司、珠海市规划设计研究院等单位的专家学者组成专家审查组,为研究报告把脉问诊,为我市的水资源问题开方抓药。

会上大家就《研究报告》和珠海水资源面临的问题进行了深入的分析和讨论,大家一致认为,为贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的要求,着眼长远经济社会发展需求,高质量建设珠海(澳门)的水资源保障体系,开展珠海市水资源保障战略研究是十分必要的。 

两位院士指出,研究报告针对珠海市委、市政府提出的2035年远景发展目标要求,在分析水资源承载能力和水资源保障体系适应性的基础上,梳理珠海市未来发展在水资源领域的关键需求,从用水总量控制指标保障和水源保障两个方面提出的针对性战略方案是可行的。 

专家组一致认为,《研究报告》成果基本合理可信,可为我市构建适应高质量发展需求的水资源保障体系提供重要的技术支撑和决策参考。 

`