当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

市水务局领导率队到斗门区、金湾区开展“清四乱”的检查督导工作

为加快推进斗门区、金湾区河湖“四乱”问题清理整治工作,确保按水利部要求的时间节点完成整治任务,10月31日,市水务局杨旻副局长、梁杰明总工程师、市纪委驻局纪检组胡增福副调研员率队市水务局河湖科、执法科相关负责人到斗门区、金湾区开展督导检查。斗门区人大常委会朱立新主任、郑薇副区长,斗门镇、莲洲镇、金湾区农业农村和水务局相关领导参加督导活动。

上午,督导组一行首先到达斗门区,对斗门区莲洲镇华力和斗门镇汇力4宗纳入中纪委监管平台的“四乱”问题及周边的万德仓储等“四乱”问题点进行现场检查和督导。随后,督导组一行又前往斗门区政府召开了检查情况通报暨督导会。会上,杨旻副局长、梁杰明总工程师分别对华力混凝土清拆进展缓慢,汇力钢架码头清拆停滞,可能无法按期完成任务等情况进行了通报,指出了存在问题并提出了具体工作要求:一是要进一步压实责任,按照水利部和省要求,明确各级责任人和清拆各环节时间节点,研究制定“一宗一策”清拆方案;二是要多措并举推进清拆工作,在确保做好维稳和高空安全作业的前提下,采取强有力措施推进清拆;三是要加强管理,严防问题反弹。胡增福同志对各级责任领导应该如何履职尽职方面提出要求,他指出,市、区、镇各相关部门要齐心协力,通力合作,做到守土有责,守土负责,守土尽责,共同推进整治工作,同时还强调失责必被追责问责。 

斗门区朱立新人大常委会主任、郑薇副区长分别就“清四乱”工作进行表态,并部署下一步工作。会上强调,斗门区各与会部门领导要深刻认识到“清四乱”问题的严重性、紧迫性,要领下实任务,立下军令状,下狠功夫、排除万难,保证在规定时间内完成清理整治工作。 

下午,检查组一行又到达金湾区,对联合码头问题反弹和电厂码头及厂房设施等“四乱”问题逐宗进行了现场核查。 

随后,督查组一行来到矿山社区会议室召开检查情况通报督导会,对金湾区联合码头问题反弹和电厂码头及厂房设施“四乱”问题提出要求:一是明确行动目标,定下实施方案,狠抓清理整治工作落实,务必确保时限内完成矿山电厂“四乱”问题的整治任务;二是尽快采取封堵码头外堤防浪墙等有力措施,并加强日常巡查管理工作,防止联合码头“乱堆”问题反弹。 

此外,梁杰明总工程师在会上还对违建整治专项行动提出工作要求,金湾区要认真做好辖区内涉水违建的排查和信息报送,为11月份市有关部门的督导调研做好配合准备工作。 

`