当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

珠海、中山两市水务局共商前山河跨界区域防洪及水系优化调度方案

1011日上午,市水务局贺军局长率队赴中山市水务局共商前山河流域跨界水务工程推进工作。中山市水务局局长谢世华、副局长阮复兴,珠海市水务局副局长许蓓蕾,坦洲镇水利所、省水利水电科学研究院有关负责同志参加会议。

座谈会上,贺军局长介绍了前山河综合治理的现状以及水质达标面临的严峻形势、石角咀水闸重建工程和广昌水闸生态引水工程推进情况,并就新建蜘洲涌节制闸,广昌涌、沙心涌堤围增高加固工程提出了工程建议。谢世华局长表示,中山市将大力支持前山河跨界区域防洪及水系调度工作,建议成立工作组,加强两市统筹合作,形成合力,并介绍了项目的进展情况,提出要加快堤围增高加固规划的评审工作,配合新建蜘洲涌节制闸的项目跟进,做好局部工程措施,加大流域范围内截污纳管的力度,进一步改善水环境质量。 

会议就前山河流域共治达成了共识,一是会议研究拟成立“珠中两市前山河流域水务工作推进协调小组”,由中山市水务局谢世华局长和珠海市水务局贺军局长担任组长,分管负责同志担任副组长,并设置工程建设组、水闸调度组、涉水治污组三个工作组;二是两市要加强合作,完善调度机制,统筹做好水闸联合调度和生态补水工作,建立活水循环的水系廊道,解决前山河流域水动力不足问题,进一步提高河涌水环境容量;三是要加快推进石角咀水闸重建工程,两市水务部门一致同意尽快拟订签署合作协议,合力推进前期工作,尽快动工;四是要加快推进前山河跨界流域规划的定稿和审定工作,推进堤围增高加固工程、广昌水闸生态引水工程、蜘洲涌节制闸工程等项目规划的实施工作;五是前山河流域内要尽快实现彻底截污纳管,确保旱天无污水直排,做好污水处理厂提标改造,进一步减少污染物入河排放总量,改善前山河水质。 

`