当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

省黑臭水体明察暗访检查组赴我市指导黑臭水体治理工作

2019年8月23日,省明察暗访检查组在市水务局六楼会议室召开黑臭水体治理明察暗访问题反馈会。检查组于2019年8月20日至8月22日对我市开展工作检查,由唐建新组长带队,对我市全部17条黑臭水体进行了全覆盖检查,目的是检查问题整改落实情况,进一步指导我市黑臭水体治理工作的开展,争取早日完成国家、省下达的任务目标。

反馈会由市政府副秘书长蔡凌燕主持,市水务局党组书记、副局长卢晓波、总工程师梁杰明、副调研员邹霁,市河长办、市生态环境局、香洲区、金湾区、斗门区、高新区相关负责同志参加会议。 

会上,卢晓波书记汇报了我市黑臭水体治理情况,各区分别汇报了辖区内黑臭水体治理的具体工作落实情况及工作进展。 

唐建新组长表示,距离第一次明察暗访已经过了几个月的时间,部分水体水质已有所好转,但总体的治理效果不明显,很多老旧问题依然没有得到很好的落实解决,反馈的问题主要表现在控源截污措施不完善、截污设施设计不合理、截污模式粗放、河面保洁工作不到位、水体流动性差等方面。同时,唐建新组长为我市开展下一阶段的黑臭水体治理工作提出几点建议:一是市委市政府要高度重视,市、区要形成合力,加强联动,打好打赢水污染防治攻坚战;二是各区要对照黑臭水体考核的具体要求和重点,结合实际,重新梳理好问题,完善“一河一策”方案,按任务要求加快推进治理;三是认真贯彻落实好河长制湖长制,做好排水、排污许可的核发监督,采取更严厉的手段加强水务执法;四是持续加大控源截污和摸排、溯源力度,加快排水管网改扩建,推进管网清淤和病害治理工作,科学治水,标本兼治,重在治本。 

蔡凌燕副秘书长表示,检查组本次明察暗访所反馈的意见具有很强的针对性、指导性,精准到位地剖析了我市各条黑臭水体存在的根本问题。蔡凌燕强调,市、区各级黑臭水体治理主管部门要切实提高政治站位和思想认识,高度重视,认真梳理好检查组的反馈意见;各区参会人员要将反馈的问题报告给区主要领导;市水务局要落实好行业主管部门牵头抓总责任,各区要切实履行属地主体责任,梳理好工作开展所存在的问题,细化整改措施,认真贯彻落实各项治理工作,从“治本”上着手,一条河涌一条河涌去治理,坚决打赢污染防治攻坚战,不断提升我市水环境质量,增强老百姓的幸福感和获得感。 

`