当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

市水务局局长贺军率队调研深圳市排水管理及海绵城市建设工作

为贯彻落实住建部城建司到我市调研城镇污水处理工作的指示批示精神,2019816日,市水务局局长贺军率队赴深圳市调研城市排水管理及海绵城市建设工作,学习借鉴深圳市成功经验。市水务局梁杰明总工程师、邹霁副调研员、相关业务科室同志,市住房城乡建设局、斗门区水务局、市河长办、市供排水治污中心、珠海水控集团、中国城市生态研究院、市规划设计研究院等相关单位负责同志参加调研。 

调研组一行首先来到福田区新狮村,现场调研了城中旧村正本清源改造工作,听取了项目负责人对工程推进情况的汇报。随后来到福田河,沿岸察看了河流水质和景观绿道现状。福田河地处人口密集的福田区中心,经过系统治理,如今已成为深圳市黑臭水体治理的典型成功案例。贺军局长对福田河的整治效果大为赞赏,并表示为我市的黑臭水体整治工作开展指明了方向,提供了很好的经验。 

下午,调研组一行与深圳市水务局党组成员、市水污染治理办副主任龚利民及有关人员展开座谈交流。会上,调研组听取了深圳市在黑臭水体治理、城市排水管理及海绵城市建设等方面工作的基本情况和经验做法介绍,与会双方就重点问题进行了深入讨论交流。会后,调研组一行来到福田水质净化厂,详细了解水质净化厂的污水处理工艺流程及提质增效经验做法,最后到大沙河现场调研黑臭水体治理情况。 

贺军局长表示,本次的考察学习调研,了解到特区兄弟城市在推进排水管理工作等方面的先进经验和做法,为我市下一阶段的排水管理及海绵城市建设工作开展积累了宝贵的经验,拓展了工作思路。下一步,我们将认真吸取借鉴兄弟城市的先进经验,进一步提高城市排水管理水平,不忘初心,扬帆前行,扎实打好打赢水污染防治攻坚战。 

 

 

 

 

 

 

`