当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

水利部珠江委员会到我市调研提前谋划今冬明春枯水期水量调度和供水保障工作

为确保2019年-2020年度珠江枯水期期间,珠海、澳门两地的供水安全2019年7月26日至27日,水利部珠江委员会二级巡视陈枫率珠江委防御处珠江委水文局及水利厅调度处、省供水总局、中水珠江设计公司有关人员组成的调研组,到珠海开展实地调研工作正式启动了2019年-2020年度珠江枯水期水量调度的相关工作。市水务局许蓓蕾副局长陪同调研。

珠海市水务局、珠海水控集团有关领导的陪同下,调研组一行了广昌二期建设工地的36#井、泵站、办公楼,实地了解西水东调二期管线、泵站、办公楼等的建设进度,并提出相关建设性建议。 市水务局简要汇报了我市在枯水期咸潮应对准备工作,珠海水控集团介绍了原水系统目前的生产运行情况、水库的蓄水情况、珠澳两地的用水情况、咸期水库蓄水初步计划、水量预测 

许蓓蕾表示,我市将继续做好供水保障,利用汛限水位管理机制,在确保安全的情况下,做好水库的补库蓄水,进一步做好主城区供水水库汛限水位动态控制的报备相关工作;同时加快有关供水工程进度,特别是要求水控集团于今年10月份要完成第二条过江管的联通,增强过江供水保障率;做好备用水源的准备,并做好咸期上游调水的准备措施。 

调研组要求,珠海市要继续做好水库汛限水位的动态管理,通过挖潜,提升蓄水和取水能力。同时强调,目前仍处于汛期,要坚持防汛是第一要务,后汛期要密切关注雨情和水情等天气变化,做好不利情况的应急措施。 

`