当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

市水务局对金湾区、高栏港区开展汛中 强降雨防御工作检查

625日,邹霁副调研员带领由局水资源科、水保科、河湖科和供排水治中心相关人员组成的第二检查组,通过查看现场、查阅建设管理运行资料和座谈等方式对金湾、高栏港开展汛中强降雨防御工作检查。

根据检查方案要求,检查组重点抽查金湾区黄绿背水库、机场东路交金岛路出口处、东咀片区水浸治理工程、金湾区西湖城区二号闸泵站;高栏港区连湾涌河域整治项目、南新水库达标加固工程、时代港水浸黑点、南水沥水闸等在管在建水务工程及水浸黑点。 

检查中发现,高栏港区南新水库加固达标工程迎水坡存在旧护坡凿毛太浅问题,南水沥水闸视频监控有个别摄像头损坏需尽快维修,时代港水浸黑点路段个别警示灯损坏;金湾区二号闸泵站未按照操作规程每隔15天至少启动运行半小时,泵站运行巡查记录签名不规范、个别地方有涂改;三灶湾一号水闸清淤的淤泥为临时堆放存,对周边环境二次污染的风险等问题 

针对存在问题,检查组要求金湾区、高栏港区水行政主管部门要进一步提高政治站位,认真落实省、市水利系统防御强降雨工作会议精神,全面加强水旱灾害风险防控,最大限度减轻灾害风险,保障水务(水利)工程安全度汛。同时要求项目主管部门督促项目业主、监理单位要求施工单位对南新水库加固达标工程迎水坡存在旧护坡凿毛太浅问题,严格按设计规范和施工要求加大凿毛深度,确保新浇筑的混凝土与旧护坡牢固结合;南水沥水闸视频监控损坏的摄像头尽快完成维修,确保正常运行;时代港水浸黑点路段个别警示灯要尽快安装,且合理布置;南水沥水闸开启调度要保证每个闸门定期轮流开启,避免个别闸门汛期运行出现故障。对金湾区二号闸泵站,要按照操作规程每隔15天至少启动运行半小时,运行巡查记录签名要规范,并且避免涂改;三灶湾一号水闸清淤的淤泥要及时运至堆放点。 

除对以上检查发现的问题提出要求外,检查组还强调:黄绿背水库、南新水库2宗达标加固工程在完工后要办理完蓄水鉴定手续后方可蓄水。东咀片区水浸治理工程、三灶湾一号水闸等在建工程,在没有完成验收移交给管理单位前,要切实履行好运行管理责任,避免因工程建好后疏于管理造成事故。 

`