当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

省黑臭水体第五调研组莅临我市指导黑臭水体整治工作

2019年6月26日,省黑臭水体第五调研组由省水利厅熊良鹏总规划师率队莅临我市检查指导城市黑臭水体治理工作。市政府周锡川副秘书长,市水务局梁杰明总工程师、市生态环境局麦驱海副调研员,香洲区彭甦副区长,高新区赖晓斌副主任,珠海水控集团刘万里总工程师等同志陪同调研及座谈。

上午,调研组现场查看了香洲区南屏东排洪渠、翠屏路排洪渠和高新区鸡山排洪渠三条黑臭水体。下午,调研组在市水务局六楼会议检查了黑臭水体资料汇总情况。随后召开座谈会,梁杰明总工程师受市政府刘嘉文副市长的委托,代表珠海市汇报了我市黑臭水体治理情况,各区及有关单位分别发言。 

熊良鹏总规划师指出,我市做了大量的黑臭水体治理工作,取得了一定成绩,但是距离国家、省的任务目标仍有较大差距,需要进一步加大整治力度,加快推进整治进度。要求:一是结合《城市黑臭水体整治工作指南》,按照“控源截污、内源治理、生态修复、活水循环”的思路,结合黑臭水体的具体情况,提出符合实际切实可行的解决办法综合施策;二是对黑臭水体要进一步溯源,排查污染源,从源头开展治理,减少污染物对水体的污染;三是有能力有条件的黑臭水体应该尽量恢复其生态功能,改善水体的流动性,让水、陆之间能够相互交流。最后,熊总强调,珠海市要“不忘初心、牢记使命”,坚决打好黑臭水体攻坚战,完成国家、省的任务目标。 

梁杰明总工程师表示,市水务局将按照省委省政府、市委市政府的工作部署要求,狠抓责任传导,加快推进我市涉水治污工作,坚决打赢黑臭水体整治战役,推动我市水环境的改善,加快建设现代化宜居城市,实现美丽与发展双赢。 

`