当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

市水务局组织召开全市农村生活污水处理专题工作会议

619日,市水务局总工程师梁杰明在局六楼会议室组织召开工作会议,专题研究我市农村生活污水处理问题,并对下一步工作作出部署。市生态环境局、市住房和城乡建设局、市农业农村局、市城市管理和综合执法局、各区(功能区)排水主管部门、市供水与排水治污中心相关负责同志参加了会议。

各区(功能区)排水主管部门分别结合各自管辖范围的工作内容,对农村生活污水处理工作的推进情况进行了汇报,提出了工作中存在的困难。参会人员对相关问题展开了探讨,积极寻求有效提升我市农村生活污水处理水平的办法。 

会上,梁杰明总工介绍了目前我市农村生活污水处理情况,主要存在问题有以下几方面:一是仍有少部分农村的生活污水未得到有效处理;二是已建农村生活污水处理设施污水收集率和进水浓度偏低、运营管养经费落实不到位、管养维护不到位造成无法正常运行;三是部分区尚未开展对农村污水处理设施的评估。这些问题亟需我们着力推动解决落实。目前我局组织起草《珠海市农村生活污水处理设施日常运维管理办法》《珠海市农村生活污水处理设施日常运维监督考核办法》(初稿),拟于近期征求各相关单位意见,待修改完善后正式印发。 

最后,梁杰明总工对落实保障农村生活污水处理作出了具体部署,一是斗门区、金湾区、高栏港区全面落实529赵建国副书记的工作要求,确保按照时间节点完成任务;二是各区(功能区)继续完善农村生活污水处理设施建设,提高农村片区污水收集率和处理率;三是各区(功能区)需统筹全区农村生活污水处理工作,落实农村生活污水处理设施管养运行维护经费,纳入年度财政预算;四是尽快完成农村生活污水处理设施的评估。各区(功能区)、市级相关职能部门的应加强沟通协调,数据资源共享,工作责任共担,齐心协力为服务乡村振兴战略贡献力量。
`