当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

市水务局举办2019年全市小型水库巡查管护现场会暨运行管理培训会议

提升我市小型水库运行管理人员综合素质和岗位履职能力,压实水库防汛“三个责任人”履职尽责,落实“三个重点环节”,确保小型水库安全运行,6月19日,市水务局在竹仙洞水库举办2019年全市小型水库巡查管护现场会暨运行管理培训会议。副局长许蓓蕾出席会议并对我市小型水库运行安全和度汛安全工作进行安排部署。

会上,市水库管理中心首先汇报我市小型水库管理检查、考核整体情况,分析我市当前小型水库管理情况及存在问题。随后,会议听取珠海水控集团、香洲区就小型水库管理经验发言和斗门区表态发言。 

许蓓蕾指出,水库安全是我市水利工作的重中之重!各级水库运行管理单位要充分认清形势,高度重视。针对我市当前气候复杂多变以及雷雨、暴雨天气突发等情况,切实做好水库运行安全和度汛安全各项工作。 

许蓓蕾强调,一是要加强水库日常管理,建立健全水库值班和巡查制度,要以“三个责任人”和“三个重点环节”为重点,狠抓各项日常巡查养护和长效运行管理工作落实。二进一步完善水库调度运用方案和应急预案并开展方案演练,确保水库在应急情况下能运转正常,举措有力。重点开展水库隐患排查治理和完善水库风险管控双预防机制,要以水利部暗访督查为契机,加强水库隐患排查治理工作,特别是小型水库除险加固工作。全力推进落实全市水库标准化和信息化管理工作。 

此次会议,邀请了省水利厅大坝安全管理中心专家讲解小型水库运行管理相关内容。各区(功能区)水行政主管部门领导,局机关建设管理科、水旱灾害防御科相关负责人,珠海水控集团领导和业务骨干,各区镇一级水库管理单位负责人和技术骨干及市水库管理中心全体人员共90余人出席会议并参加培训。 

`