当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

珠海市河长制办公室组织开展全覆盖督导检查全力推动河湖专项行动落到实处

河湖“清四乱”“五清”专项行动是贯彻落实习近平生态文明思想的生动实践,是水利部、省委省政府重点部署的刚性任务,也是推动河长制湖长制从“有名”到“有实”的重要载体,珠海市坚决响应打赢碧水攻坚战的号召,将河湖“清四乱”“五清”专项行动作为河长制湖长制重点工作纳入2019年总河长1号令高位推进。

为加快推进我市河湖“清四乱”“五清”专项行动,结合全省在4月15日至5月15日开展的第一次“清漂”专项行动,5月22至24日,市河长制办公室牵头组织4个督查工作组,分别由市水务局副局长杨旻、总工程师梁杰明、副调研员颜俊成、市水资源中心主任冯远船带队赴我市各区(功能区)开展河湖“清四乱”“五清”专项行动全覆盖督导检查工作,对当前仍未销号的“四乱”问题和“五清”专项行动开展情况进行再检查再督导,现场协调解决重点难点问题,推动我市河湖“清四乱”专项行动工作进展。 

我市经省复核确认存在“四乱”问题共207宗,经各单位共同努力,截至5月30日共清理整治“四乱”问题180宗,销号率为87.0%,已按照省的部署要求完成5月底前销号率达到80%以上的整治目标。目前,我市仍存在“四乱”问题27宗,“清四乱”专项行动依然任重道远,市河长制办公室已通过预警函的方式警告各区(功能区)务必提高重视,继续加大整治力度,确保于7月底前完成销号率100%的整治目标。 

我市扎实推进河湖“五清”专项行动:在“清漂”方面,根据全省统一部署,开展今年第一次水面漂浮物清理专项行动,清理垃圾漂浮物2437吨,清理水浮莲2702吨,基本实现全市重点水域无成片水面垃圾和水浮莲的目标;在“清淤”方面,清淤河道81条,清淤长度185公里,其中纳入清淤重点的17条黑臭水体均已完成底泥污染物清理工作;在“清污”方面,经省认定,我市共有入河排污口600个,其中未整改149个,正在整改302个,已完成整改149个;“清障”“清违”已按照“清四乱”专项行动部署实施。 

督查工作组对各区(功能区)提出要求:一是提高政治站位,增强责任感和紧迫感,全力以赴,靶向攻坚,确保按照省、市规定的时间节点完成清理整治任务;二是加强部门沟通,各区要逐项梳理总结“四乱”整治工作的“硬骨头”,制定具体的整治方案并抓好落实;三是做好群众教育宣传,提高群众对“清四乱”的认识度,共同参与推动清理整治工作;四是根据省河长制领导小组对“清污”工作提出的“封堵一批”“规范一批”“整治一批”工作要求,开展入河排污口清理整治并完善长效监管机制;五是实施河道常态化保洁,巩固水面漂浮物清理专项行动成果,促进水环境的持续改善。



`