当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

许蓓蕾副局长带队赴中山水务局开展业务工作交流活动

2019年5月29日下午,市水务局许蓓蕾副局长率河湖管理科、市生态环境局环保监测站、香洲区城管局、市防洪中心、市水控集团排水公司相关单位业务负责人员赴中山市水务局开展业务交流工作,与中山市水务局、坦洲镇政府、中山大联围管理中心等单位领导进行座谈交流。双方就前山河中珠跨界防洪规划、中珠跨界区域防洪及生态流量保障解决方案、中珠联围群闸联合调度实施方案、中珠联围堤防建设、翠屏路排洪渠分洪闸分洪及河涌水环境等工作议题展开交流与研讨。

会上,首先由广东水利水电科学研究院汇报了《前山河珠中跨界区域防洪工程建设方案》的制定情况。随后,两市对前山河流域跨界河涌水环境治理工作进展,群闸联合调度实施方案,中珠联围堤防建设、翠屏排洪渠分洪闸分洪等工作进行了交流。 

许蓓蕾副局长指出,国家和省环保部门对前山河流域的水质监测结果显示,前山河的水质状况不理想。前山河的治水重点是截污和污染源排查,控制污染是珠中双方的共同责任。落实好国家、省环保部门下达的前山河水质达标考核任务,改善流域水环境更需要双方共同努力,共同推进。建议珠中两地建立联合治水工作的长效机制,密切沟通联系,加强协作联动,将前山河流域的水环境治理工作落小落细落实。 

中山市水务局副局长方泽源对珠海水务局一行的来访表示欢迎,并分享了中山市在排水治污、河湖管理方面的工作经验。重点介绍了该市在管网建设修复、污水处理厂扩容提标、建设分散式污水处理等工程建设方面取得的成效以及跨区域协调机制和处理效率。方泽源副局长表示,抓好前山河流域的污染治理,争取实现环保达标是中山珠海两市的重点工作之一,中珠双方在此方面已达成共识,希望双方互通信息,加强联动,为改善前山河流域水质共同发力,为推进中珠两市的堤防建设管理和防洪排涝工作协同奋进。 

`