当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

贺军局长带队到前山河流域开展两岸排洪渠 雨污混流、截污纳管调研工作

进入汛期以来,受南方强暴雨影响,造成前山河周边污水管网超负荷出现溢流,雨水携带大量污水流入前山河,水质受到污染,加上咸淡水比例发生变化及水中含氧量骤减等原因,前山河出现大面积死鱼现象。512日下午,贺军局长、许蓓蕾副局长率市生态环境局、香洲区、珠海水控集团、市防洪中心等工作人员赶赴白石涌排洪渠旁观景平台现场检查、指导工作。

经分析,导致前山河流域出现水环境问题的原因主要有以下四个方面:一是梅华排洪渠、东大排洪渠截污干管被破坏,致使部分污水流入翠屏排洪渠溢流到前山河;二是近期暴雨频繁,出现管网污水溢流和底泥冲刷现象,珠海南屏、前山以及上游中山坦洲、三乡等片区部分污水溢流至前山河;三是平潮期顶托导致前山河流域流动性较差,水体自净能力较弱;四是生态环境部门监测结果显示,近两天气温回升导致前山河溶解氧含量下降,富营养化现象加剧,导致鱼类缺氧死亡。 

对于前山河流域的整治工作,市、区两级政府多措并举推动前山河水环境治理工作:一是香洲区加快截污干管抢修,同时采取应急截污措施,减少污水流入前山河,511日上午基本完成抢修工作,控制了污水入河现象;二是针对前山河水面垃圾和死鱼漂浮现象,结合全省开展2019年第1次“清漂”专项行动,市防洪中心组织加强前山河管养力度,加密河道巡查和水面漂浮物清理工作;三是香洲区政府通过管网清淤修复、前山河流域12条问题河涌整治等措施,从源头上把控前山河流域治理;四是在远期治理方面,市水务局组织香洲区、市生态环境局等有关部门编制《前山河流域水环境治理专项攻坚方案(2019-2021年)》,分阶段、划重点,治理工作落细落小落实。 

前山河水环境治理涉及我市香洲区和中山坦洲、三乡片区,是一项长期的工作任务,我市水务部门将继续坚持流域治理理念,加大与中山共同治理合力,持续扎实推进前山河流域水环境治理工作。

`