当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

市河长制办公室组织召开金湾区、斗门区 跨界河涌“五清”工作现场协调会

为加强跨界河涌的管理,加快推进“五清”专项行动,412日上午,市水务局总工程师梁杰明带队到金湾区、斗门区开展现场协调会,市生态环境局、市水务局、市河长制办公室、金湾区河长办、斗门区河长办等负责同志参加。

金湾区、斗门区涉及河涌上下游、左右岸的跨界问题,导致部分河段存在河道管理责任不够清晰、管养力度不到位、截污工作不彻底、河湖专项行动推进缓慢等问题,协调会上,金湾区、斗门区分别对跨界河道管护情况进行沟通,探讨共管共治措施。 

梁杰明总工程师指出,跨界河道治理必须加强上下游、左右岸的联动,建立联动治理、协调协作机制,各区要根据2019年市总河长1号令的精神,扎实推进河长制湖长制重点工作,加强协调沟通,切实解决跨界河道管理问题。 

经协商,跨区河道管理问题达成共识,梁杰明总工程师要求:一是建立沟通协调机制,加强区、镇、村层面的沟通联络,并将有关情况及时上报市河长制办公室;二是扎实做好各自负责区域的河道保洁工作,近期重点做好旧界河、东七围河、泥湾门水道、鹤州水道的管护保洁;三是加快管网和污水处理设施的建设,近期重点做好旧界河、红旗运河、东七围河周边区域的截污纳管工作,切实改善污水入河问题;四是深入推进河湖专项行动,近期重点加快鸡啼门水道、天生河的“四乱”问题销号;五是加强河长制湖长制宣传力度,提高居民的爱河护河的意识,共同为“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标奋进。

  

 

  

`