当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

珠中两地联合开展前山河流域“一河三涌” 2019年度第一次清漂专项行动

为持续推进我市河湖涌渠等水域水面漂浮物打捞整治工作,改善前山河“一河三涌”水环境,市城乡防洪设施管理和技术审查中心于424日联合中山市坦洲镇共同开展前山河“一河三涌”2019年度第一次清漂专项行动。

本次行动主要针对沙心涌、前山河上游与坦洲鹅咀涌交接段河域水面,长度约3.5公里。按照“先拦截,再打捞,后保洁”的思路,共出动保洁船只10艘,人员30余人,集中在我市现有主河道拦污栅附近进行清理打捞。 

由于前山河珠海段地处流域的末端,是整个前山河流域水浮莲及漂浮物垃圾的汇集点,尤其是汛期大量的水浮莲顺水而下,涌入前山河,给前山河的养护保洁工作带来极大的困难。虽然经过2018年两次清漂专项行动,河道内残留垃圾和漂浮物已大面积减少,但在今年多次暴雨过后,河面漂浮的水浮莲和垃圾又开始有所泛滥,严重影响前山河水质状况和水面环境。经过中珠两地保洁人员的共同努力,此次清漂行动累计打捞垃圾1500余吨,有效改善了前山河主河道的水面环境。 

目前,市防洪中心正在密切关注前山河清漂专项行动后续养护工作,确保河道清洁顺畅。


`