当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

平岗-广昌原水供应保障工程过磨刀门超长距离顶管工程正式贯通

201948日,粤澳合作重点项目“平岗-广昌原水供应保障工程”的控制性工程——过磨刀门水道超长顶管工程正式贯通,比计划贯通时间提前了4个月。省水利厅、澳门海事及水务局、市水务局及珠海水控集团的相关负责同志一同见证了这一振奋人心的时刻。 

平岗-广昌原水供应保障工程是提高珠澳咸期供水保障能力的重要供水基础设施,可以有效解决珠海西水东调输水能力不足、单管输水风险较高等问题。管线始于平岗泵站,主要沿白蕉海堤内侧敷设,至珠海大桥西桥头附近,采用顶管法穿越磨刀门水道,最后抵达广昌泵站新址,输水管线全长约21公里。项目建成后,珠海咸期供水水量可从最高100m/d提高到200m/d,原水输送管道由单管变为双管,且可互为备用,位于珠海西北部的竹银水库可与主城区的南北库群统一调度,搭配运行,供水系统调度的灵活性将大幅增加,珠澳供水保障能力将有效加强。 

工程于2017年底开工建设,概算总投资8.56亿元,由粤澳双方共同出资建设。其中过磨刀门水道顶管工程管径为2.4米,一次性顶管长度达2329米,是整个工程的施工难点和最关键的控制性节点工程,也是截至目前亚洲一次性顶进距离最长的顶管工程。该工程施工任务由国内顶尖施工单位--上海建工承担。自20181120日顶管工程开工以来,施工单位先后解决了顶管机正面泥水平衡及走向控制、供电保障、通风保障、触变泥浆减阻等一系列难度,还自主研发了PLC自动控制系统和远程监控系统:该系统不仅可以控制所有顶管设备,而且对工具机及管内所有设备传感器数据进行采集、显示、保存,并对设备故障报警,解决超长距离顶管给工程带来的风险。43日,在克服了遭遇沼气、松木桩、插塑板等重重技术困难之后,过磨刀门水道超长一次性顶管工程成功进入接收井,并于48日正式贯通,历时不足150天。该顶管工程的成功顶通,标志着我国在长距离顶管技术上的又一次新的突破。 

`