当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

我市召开2019年河长制与水务工作会议

36日,市水务局组织召开全市河长制与水务工作会议,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代治水兴水新思想,学习传达全国、全省水利工作会议精神,总结2018年我市水务工作,谋划部署2019年水务工作重点。副市长、市河长办主任刘嘉文出席会议并讲话。周锡川副秘书长主持会议。 

会上,市水务局局长贺军回顾了过去一年我市认真贯彻中央、省、市的各项决策部署,在落实河长制湖长制、开展防汛防台风、加强水生态文明建设、推动民生水利工程建设、推进农村水利建设、强化水务行业监管能力等方面取得的成绩,并结合当前我市涉水管理存在的一些问题和不足,提出了2019年全市水务工作要紧紧水利改革发展总基调,聚焦河长制和各项水务重点工作,从落实省环保督察反馈问题整改、深化水环境综合治理、强化水生态保护、提高水安全保障、提升水治理能力、推动水管理升级、夯实防灾减灾基础、推进全面从严治党等八个方面克难攻坚、狠抓落实,为粤港澳大湾区发展建设、助力乡村振兴战略、推动我市“二次创业”加快发展贡献水务力量。 

刘嘉文副市长在讲话中强调,今年是我市党政机构改革的第一个年头,是全面推行河长制工作见实效的关键一年,也是治水兴水管水转型升级的重要一年。新组建成立的市水务局要在总结去年成绩的基础上,清醒认识当前水务工作离党委、政府和人民期望的差距,直面考验,勇担重任,以更高标准、更严要求、更实举措,扎实推进河长制和水务各项工作。一是不忘初心,牢记使命,主动迎接新时代治水兴水新挑战。主动认识水务改革发展新形势,主动适应水务改革发展新要求,主动探索水务工作新思路。二是真抓实干,开拓创新,扎实做好2019年各项水务工作。以省环保督察组督察反馈的问题为导向,多措并举推进水污染防治工作。以实现人水和谐为目标,强化水资源保护与管理。以突出水务薄弱环节为重点,推进重大水务项目建设。以实施乡村振兴战略为契机,加快补齐乡村水务短板。以确保人民生命安全为根本,抓好水旱灾害防御工作。三是治建并举,久久为功,把河长制湖长制工作落细落实。进一步强化河长制湖长制管理体系。全面落实年度考核工作。扎实推进问题河涌整治。推动前山河流域水环境治理。打好“五清”和“清四乱”专项行动攻坚战。加快实施“让广东河更美”大行动。高标准规划全市百里碧道建设。 

市生态环境局、金湾区、斗门区、珠海水控集团在会上作了交流发言。市全面推进河长制工作领导小组成员单位主要负责人、市水务局和市河长办全体人员、局属各单位主要负责人、各区(功能区)、区水行政主管部门、河长办相关负责人参加了会议。

 

`