当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

杨旻副局长带队开展2019年水利汛前防汛安全检查

   

34日至6日,杨旻副局长率队到高新区、万山区、横琴新区开展汛前防汛安全检查,颜俊成副调研员与局供水水保组、水资源管理组、市供水与排水治污中心、市城乡防洪设施管理和技术审查中心以及区水行政主管部门相关负责人参加检查。 

检查组一行先后抽查了高新区正坑水库、南围海堤灾后重建工程、东岸水闸,万山区东澳水库,横琴新区牛角坑水库、天沐河西闸等工程运行状况、责任人落实、预案编制、隐患排查、防汛物资储备等情况,对现场检查发现的问题提出了整改意见和建议。检查组还分别与高新区、万山区、横琴新区水行政主管部门召开座谈会,听取区水行政主管部门负责人关于各区开展备汛工作情况的汇报,并交流反馈了检查组的意见和建议。 

杨旻副局长强调,一是各区要按照“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调,进一步落实水利工程防汛工作责任,细致排查整治安全隐患,完善水利防汛应急管理机制,努力提升抵御洪涝灾害防范能力,把灾害损失降到最低程度。二是要吸取山东寿光洪灾事故教训,进一步落实水库行政、技术、巡查“三个责任人”和预测预报、调度运用、应急预案“三个重点环节”,确保水库安全度汛。三是要建立风险隐患排查和整治台账,明确隐患整治责任主体,逐项落实责任人和整治措施,做到责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”,全力消除隐患,最大限度降低灾害风险。 

`