当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

我局对水利工程质量检测单位监督检查

为进一步贯彻落实全国水利工作会议精神和水利部党组“水利工程补短板,水利行业强监管”总基调,根据2019年省水利厅《水利工程建设质量终身责任的管理办法(试行)》等文件精神,201937日下午,我局成立检查工作组对水利工程质量检测单位(湖北正平水利水电工程质量检测有限公司)开展监督检查工作,检查工作组由水利建管科和市水务工程质量监督站相关负责同志组成。

检查组一行首先到检测单位办公室进行资料检查,复核了检测单位资质证书,查看了检测单位开展检测活动过程中标准和规程的执行情况,同时对检测单位的档案管理、检测台账以及近一年来承担的工程质量检测业务开展情况进行了检查;然后到检测单位试验室进行实地检查,检查了试验室场所的工作情况、检测仪器的年检情况、检测人员的持证上岗情况等。 

检查组认为,近年我局着手推动规范我市水利工程建设质量检测行为,保障了我市水利工程建设质量检测管理工作正常开展,在我市承接业务的水利工程质量检测单位由原来两家增加到目前六家,杜绝了检测市场的垄断现象。检查组要求检测单位进一步完善制度建设,加强内部管理,规范检测操作,恪守公平公正原则,确保检测数据信息的真实性、准确性,做好检测数据互通工作,更好保障水利工程的实体质量。 

(水利建管科、市水务质监站供稿)
`