当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

市水务局组织召开省环保督察反馈意见涉水问题整改部署专题会议

31日,市水务局局长贺军在局六楼会议室组织召开工作会议,专题研究省第四批第一环保督察组向我市反馈的涉水督察意见,并对下一步整改计划作出部署。局领导班子成员、局各工作组、局属各单位主要负责人参加了会议。 

会上,贺军局长向到会人员传达了广东省第四批第一环保督察组指出我市涉水存在的问题,主要有以下几方面:一是黑臭水体整治工作不实,鸡山排洪渠等5条河涌的上报情况与完成的整治现状存在较大差距;二是前山河流域综合治理推进乏力,主要存在污水管网建设问题突出、截污方式粗放、跨界水污染整治推进缓慢等情况。此外,斗门区和富山工业园污水治理不落实、斗门区农村生活污水治理机制不健全等问题也比较突出。这些问题亟需我们高度重视,采取有效措施,着力推动解决落实。 

与会人员分别结合各自所承担的工作职责,对整治工作的推进情况进行了汇报,也对解决上述问题的方法途径展开了热烈的讨论。大家一致认为,要积极争取省水利厅的支持,加大与相邻市的沟通协作,加强与市相关职能部门的配合,有效利用市水控集团的平台资源,多措并举、标本兼治,加快补齐污水管网短板,加强偷排乱排监管,推动水系连通工程进度,有效提升我市的水生态环境水平。 

最后,贺军局长对落实省环保督察反馈意见的整改作出了具体部署,要求局各工作组、局属各单位要以全面落实河长制湖长制为契机,以“五清”、“清四乱”专项行动为抓手,推进省环保督察反馈意见的整改落实。一要切实提高政治站位,坚定践行习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到省环保督察整改工作要求上来,力戒形式主义、官僚主义,杜绝表面整改、假装整改、敷衍整改,确保整改取得实实在在的效果;二要坚持以问题为导向,以目标为引领,针对省环保督察组反馈的意见,逐项建立整改台账、任务清单和工作方案。要严格整改标准,强化整改措施,在一周之内拿出行之有效的整改方案,严抓整改方案的落实见效;三要加强与省水利厅、相邻市、市级相关职能部门的沟通协调,全面压紧压实各级整治责任部门,重视各方协作合力,鼓励群众参与监督,推动各项整改任务圆满完成,为粤港澳大湾区提供强有力的水务保障,为服务乡村振兴战略贡献水务力量。 

`