当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

珠海市水务工程质监站召开2018年工作总结暨2019年工作部署会议

228日,市水务工程质量监督站组织召开2018年工作总结暨2019年工作部署会议,全面总结2018年度水务工程建设质量、安全和稽察工作取得的成绩及存在的不足,部署2019年度工作。会议由党支部书记、站长谭良生同志主持,市水务局党组成员、副局长许蓓蕾及水利建管科负责同志出席会议。 

谭良生对2018年度工作进行回顾总结时指出,过去的一年,在局领导的坚强领导和机关科室的关心支持下,在全体同志的共同努力下,高质量完成了年度各项工作,总体来说是硕果累累,亮点纷呈。一是高质量完成全市水务工程质量监督管理工作,依法履行水务工程质量监督和管理职责,保持了质量管理体系有序运转。全年36个水务工程建设质量基本受控,实现了质量责任零事故,总体保持了我市水务工程建设质量持续健康发展。二是加强了全市水务工程施工安全监督管理,市、区在建水务建设项目和水务设施运行安全督导检查落实到位,全年实现了安全责任零事故,保障了全市水务工程安全。三是高效推进了全市水利稽察工作,完成7宗水利建设项目稽察(1个项目稽察和6个专项稽察),圆满完成省水利厅下达的每年不少于5宗水利建设项目稽察工作任务。四是依托市水务协会开启了水务行业第一次评优评奖和推进全市水务建设市场诚信建设管理等工作,补了水务建设管理工作短板,树立了水务行业新形象。五是连续2年荣获省级水利建设质量评价A级(优秀)等级(2016-2017年度和2017-2018年度),位列全省排名靠前。六是狠抓全市水务工程施工扬尘污染防治专项治理工作,为珠海打赢蓝天保卫战贡献了水务力量。七是严格落实水务工程建设领域保障农民工工资支付工作,保障了农民工权益。八是成功举办全市水务工程质量与安全培训暨《珠海市水务建设市场主体信用信息管理办法》宣贯,进一步提升了我市水务系统质量与安全生产管理水平。九是日常工作规范有序,后勤保障措施有力,有力支撑了“质量、安全、稽察”三大中心工作的开展。十是党建和党风廉政建设工作扎实有效,队伍整体素质提高,部门形象大幅提升。十一是全面完成市局下达的各项临时工作任务。 

部署谋划2019年工作时,谭良生强调:一要按照水利工程补短板,水利行业强监管的总基调,高标准抓好水务工程建设质量管理工作,确保工程质量受控,保障水务建设事业持续健康发展。二要主动作为,抓好市属水务工程安全监督管理和区属水务工程的安全督导检查,确保水务工程安全零事故。三要研究并重新制定水务工程建设领域开工备案和质量与安全报监程序,优化、提升报监手续,落实项目法人负责制,切实做到水务行业强监管。四要重新修订《珠海市水利工程建设项目稽察办法(试行)》,持续高效地推进水务建设项目稽察。同时,结合水务建设市场诚信管理,加强稽察成果应用,不断规范水务工程建设行为,完善水务建设领域守信激励和失信惩戒机制,确保我市水务工程建设各项安全。五要协助市水务局研究并推动水务工程建设项目验收工作,简化验收程序,提高工作效率。六要加强质量监督抽检工作,强化对质量检测单位的监督考核,确保水务工程建设高质量推进。七要提前谋划,抓好省级年度水利建设质量考核(评价)工作,确保我市年度水利建设质量继续取得优异成绩。八要持续抓好水务(利)工程施工扬尘污染防治工作,助力珠海打赢蓝天保卫战。九要继续抓好水务(利)建设领域保障农民工工资支付工作,保障农民工权益。十要依托水务协会,充分发挥协会技术专家库的人才优势,全力推动珠海市水务建设市场诚信建设管理,进一步规范水务(利)建设市场秩序。十一要狠抓学习,营造浓郁的学习环境和氛围,持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,为质监队伍提供强有力的思想基础和政治保证。十二要认真抓好党的建设和党风廉政建设工作,严格落实局党政领导班子工作部署,推动党建与业务工作互融共进。十三要全力落实并完成局领导临时赋予的其他工作任务。 

许蓓蕾对市水务工程质量监督站过去一年的工作给予充分肯定,强调指出市水务工程质量监督站是一个有战斗力、团结的集体,为我市水务建设事业持续健康发展贡献了力量。最后,他希望市水务质监站在2019年持续加强党建和水务工程“质量、安全、稽察”以及信息化建设等重点工作,不断开创水务工作新局面。 

  
 

`