当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

刘嘉文副市长带队督导非洲猪瘟防控工作

201913, 市防控非洲猪瘟等动物疫病应急指挥部总指挥、副市长刘嘉文带队督导非洲猪瘟防控工作。

刘嘉文一行分别到斗门区、高栏港区、拱北海关等防疫工作一线,深入生猪养殖户、屠宰场、海关查验场、旅检现场,召开座谈会,一一了解检查,实地督导非洲猪瘟防控工作开展落实情况。刘嘉文充分肯定了我市近期在防控非洲猪瘟方面所做的工作,并对下一步做好非洲猪瘟防控工作提出了五点要求:一是目标要明确。珠海不能再出现第二例非洲猪瘟疫情,这是省委省政府和市委市政府的部署要求,各区各部门要有更高的政治站位,全力抓好防控工作。二是态度要坚决。食药监、城管、市政等管理部门要各尽其责,严格按照《珠海经济特区餐厨垃圾管理办法》对餐厨剩余物(泔水)进行全链条监管,坚决堵住餐厨剩余物(泔水)流入养殖环节用于喂猪。对养殖户用泔水喂猪行为要有坚决措施,要顶格处罚,农业部门不得为其产品出具动物检疫合格证。三是排查要彻底。针对散养户、小餐馆、城乡结合部、农村边远地区等监管盲区,要全面排查,不留死角,发现一起清理一起。四是清理要到位。斗门区、高栏港区要在全力抓好非洲猪瘟防控工作的同时,结合河长制、农村人居环境整治等项工作,大力推动畜禽禁养区清理,彻底清理小散户。五是口岸要严防死守,继续抓严抓实入境人员携带物、货物、物品、运输工具检疫查验,严格入境产品非洲猪瘟检测把关,落实专项打击走私行动,严格做好走私产品无害化处理,严防疫情从境外传入;同时要做好供港澳活猪监管,落实好养殖企业主体责任,加强监管和监测排查,把好离境查验最后一道关,以最严的措施加强全链条监管,防止疫情传入港澳。

拱北海关副关长黄新民、市海洋农业和水务局局长林粤海、斗门区区委常委黄进、高栏港区管委会副主任王晨辉等相关负责同志陪同督导。


 

`