当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

珠海市乾务赤坎大联围加固达标工程应急项目斗门东堤工程顺利通过竣工验收

20181228,市海洋农业和水务局组织召开珠海市乾务赤坎大联围加固达标工程应急项目斗门东堤工程竣工验收会议。会议由局党组成员、调研员王电波主持,竣工验收委员会由验收主持单位(珠海市海洋农业和水务局)、地方水行政主管部门(斗门区水务局)、质量监督机构(珠海市建设工程质量监督检测站)、运行管理单位(斗门区斗门镇水利管理所、莲洲镇水利管理所)等单位的代表组成。

斗门东堤加固达标工程是以防洪(潮)和排涝为主,加固外围堤防,更新改造堤上病险涵闸,使堤防和穿堤建筑物全部达到50年一遇的防洪(潮)标准。斗门东堤工程加固海堤全长9公里,沿堤线重建水闸6座,新建涵窦1座、重建涵窦11座。

该工程分两个施工标段实施。项目于200612月开工,于20093月完工,工程投入十年以来,经受了“黑格比”、“巨爵”、“纳莎”等多次强台风袭击,特别是经受住了2017年“天鸽”超强台风考验。工程充分发挥挡洪潮、排涝、兼顾灌溉、通航等水利基础设施功能,有效地缓解了围内的防洪排涝压力,保障了当地工农业生产和人民生命财产安全。

竣工验收委员会一致同意斗门东堤工程通过竣工验收。截至2018年底,我市已先后完成南水沥闸、三前闸、莲洲堤段、平沙东堤、斗门西堤、联合闸-鸡啼门大桥段、井岸下段、中珠联围、尖峰山大桥-联合闸堤段、鸡啼门-矿山电厂段、乾务堤段、四个水闸、草塘湾堤段和斗门东堤段共14宗项目的竣工验收工作。

王电波强调,要继续加快后续工程项目竣工验收工作,并及时总结建设管理经验,适时开展项目后评价工作,为我市海堤防洪潮标准及能力提升建设提供借鉴经验。 

`