当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

我市开展第二次水面漂浮物专项清理行动

    为持续推进我市河湖涌渠等水域水面漂浮物清理打捞整治工作,切实改善我市水环境,确保河湖干净整洁和涌渠畅通,我市根据省有关工作部署,于9月15日至10月15日全面开展今年第二次水面漂浮物专项清理行动,目前已取得阶段性成效。

    一、高度重视,全面部署

    按照省《关于开展西江流域片2018年第二次水面漂浮物清理专项行动的函》工作要求和市总河长郭永航书记批示精神,我市市、区两级结合辖区实际分别制定并印发了第二次水面漂浮物清理专项行动方案。受市副总河长姚奕生市长委托,常务副市长王庆利于9月23日召开国家卫生城市复审专题会议,要求结合“清四乱”、入河排污口摸底调查和规范整治、问题河涌整治等专项行动,进一步加强水面漂浮物清理工作。9月29日,市河长办主任刘嘉文副市长召开全市河长制工作会议,传达省总河长1号令文件精神,要求提高政治站位,压实责任,大力推进河湖“五清”行动,推动我市水生态环境持续改善。


    二、常态保洁,科学清漂

    第一次清漂专项行动结束后,我市市、区均已建立河道保洁管养长效机制,将水面漂浮物打捞工作纳入日常管理,各区通过招标第三方、委托个人等方式落实专门管养队伍,安排巡河员每日开展巡河。为进一步提升全市河道管养整体水平,市河长办按照因地制宜、因河施策的原则,组织编制了《珠海市河湖管养标准及技术指引》。市城乡防洪设施管理和技术审查中心采用全国首创的生物消杀水浮莲技术,对前山河流域“一河三涌”河道内的水浮莲进行消杀清理。香洲区每日安排83人次对辖区内河涌进行巡查和清漂保洁,确保不留死角和盲点。斗门区针对易复发、易积聚漂浮物的河段进行重点清漂,对有大面积水浮莲、群众反映强烈的河涌,如黄杨河、友谊河等,加大力度进行清理。金湾区集中力量对重点区域进行分段拦截和“地毯式”清理,并制定汛期清漂应急处置预案,进一步完善清漂长效机制。高新区以点带面,集中处理辖区内水浮莲等水生植物,制定每条河渠管养计划表,严格执行进行管护。9月16日台风“山竹”肆虐,致使大量树木、障碍物吹倒在河道中,影响行洪。台风过后,市、区领导高度重视灾后修复工作,各级河长开展巡河检查受灾情况,各区河长办及时组织相关部门开展河道清漂清障、修复河长制公示牌等系列工作,尽快恢复河道的整洁通畅。

    三、跨界合作,联手行动

    9月13日至30日,我市与中山市在前山河上游段与中山坦洲镇鹅咀涌交汇处开展清漂专项工作,对交汇处重新汇集的水浮莲、垃圾进行“地毯式”清理打捞工作。斗门区河长办与金湾区河长办组织现场办公,协调解决金湾区红旗镇部分河段与斗门区白蕉镇河段的管理问题,并提出解决方案。高栏港区河长办与斗门区河长办沟通协调,采取增加清理力度、设置拦截等措施,使水浮莲从上游漂入下游的情况有所改善。


    四、加强督导考核,巩固成效

    市河长办常务副主任、市海洋农业和水务局局长林粤海分别于7月1日和8月29日赴重点河渠及三面洲水源地保护区开展巡查,要求全市“清漂”专项行动要保障河面全覆盖。9月23日,市三防办常务副主任许蓓蕾结合国家卫生城市复审迎检,率队巡查香洲区、金湾区、斗门区等重点水体,检查水面保洁工作落实情况。此外,市河长办多次对问题较多的河涌进行明察暗访,对未完成任务目标的河涌进行拍照取证,对涉及辖区河长办进行督办。为加强我市全面推进河(湖)长制工作考核,确保各项任务按期完成,市河长办编制了《珠海市全面推行河长制湖长制工作考核办法(试行)》和《珠海市全面推行河长制湖长制工作2018年度考核方案》,将“五清”、“清漂”和河湖管养纳入考核内容。

    据统计,我市第二次清漂专项行动期间,共投入资金898万元,通过人工打捞、机械打捞、拦截打捞、生物消杀等方式,清理漂浮物4733吨,清理河道长度2850千米,清理河流面积467平方千米。已基本实现全市重点水域无成片水面漂浮物的目标。

    下一步,我市将继续加强跨界合作,积极探索跨界河涌水浮莲阻隔的有效措施,减少上下游干扰,切实解决有关问题;健全河道管养保洁长效机制,实现全市河湖常态化管养全覆盖。同时继续加强对河道附近社区居民、渔民的宣传和引导教育工作,提高群众爱水护河环保意识,从源头上减少垃圾入河的现象,提升社区水环境,努力打造“河清、岸绿、景美”珠海。

五福闸清漂前后

联发涌清漂前后


 

 


 

 

 

`