当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

水利部汪安南总规划师到我市开展粤港澳大湾区水安全保障规划工作专题调研

为贯彻落实粤港澳大湾区发展战略,20181029,水利部总规划师汪安南带队到我市开展粤港澳大湾区水安全保障规划工作专题调研。

调研组乘船考察了磨刀门两岸堤防建设情况、湾仔水道水环境状况,现场察看了石角咀水闸,听取了市海洋农业和水务局关于我市水资源条件及特点、水安全

保障现状、水安全保障面临的重大风险点及其可能影响、澳门供水保障措施及取得的成效等情况汇报。

汪安南充分肯定了珠海市在水安全保障建设方面取得的成效,他认为,珠海市市委、市政府高度重视,坚持实施从水利工程措施为主转变为工程措施与非工程措施相结合的发展战略,全面完善防洪潮除涝减灾体系,全面优化水资源配置利用体系,推行洪水风险管理,从而保障了全市防洪安全、供水安全。

汪安南强调,粤港澳大湾区水安全保障规划要坚持目标导向、问题导向,通过实地调研、座谈,了解粤港澳大湾区水安全保障基本情况、存在的主要问题,对标中央战略和规划纲要要求,在深入分析大湾区水资源特点和水安全保障需求基础上,查找水安全保障方面存在的差距、短板和主要风险,研究提出规划的战略定位、总体思路、关注重点、主要考虑和有关建议,为粤港澳大湾区经济社会的可持续发展提供水安全保障。

水利部水规总院副院长李原园,珠江水利委员会主任束庆鹏、副主任胥加仕,广东省水利厅副厅长黄志坚,珠海市副市长刘嘉文参与了调研。




 

`