预警和天气消息
今天是:
当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻动态

我市召开全市农村土地确权工作加温会暨金湾区确权颁证现场会

83日下午,全市农村土地确权工作加温会暨金湾区确颁证现场会在金湾区举行。副市长刘嘉文出席会议,并作重要讲话。

现场会上,金湾区委副书记习恩民介绍金湾区土地确权情况。刘嘉文副市长和市海洋农业和水务局、金湾区相关领导一起为金湾区村户代表颁发确权证书。

在农村土地确权工作加温会上,市海洋农业和水务局局长林粤海传达郭元强书记关于土地确权工作的指示精神,并通报目前我市确权工作进展情况。截至7月底,全市已实测承包地面积为24.8155万亩,实测率为252.62%。全市已颁证20039本,颁证率为45.38%,比6月份提高29.23个百分点,比全省颁证率高出9个百分点。其中,斗门区已颁证18119本,颁证率为44.52%;金湾区已颁证1457本,颁证率为107.53%;高栏港区已颁证463本,颁证率为22.06%(实际颁证率为78.21%),各区基本完成预定的目标。7月份,我市在全省农村土地确权排名,实测率排名第3名,颁证率排名第7名。金湾区率先完成颁证任务,颁证率在全省排名第一。会上,金湾区海洋农业和水务局局长吴耀东作典型发言。

会议重点对如何加快推进全市农村土地确权工作进行再部署,是74日召开全市土地确权攻坚战动员会一个月后,对全市土地确权工作进行再加温、再鼓劲,确保按时保质完成市委市政府提出的今年底完成90%确权工作任务。

副市长刘嘉文强调:一是进一步强化镇村的责任主体意识,发挥镇村干部的主观能动作用。下一步将建立奖惩机制,对工作不重视的镇领导、工作不积极的村两委干部进行约谈追责,对工作积极、按时完成确权工作任务的给予奖励。二是进一步强化挂钩联系制度,加强督导,确保工作推进。要进一步加强服务指导和督促检查,落实好挂钩联系制度,定期或不定期对联系点土地确权工作进行检查,重点督查土地确权工作进度比较慢的区、镇的领导挂点工作是否落实到位,协调解决确权工作中的问题,强化抓好村级确权方案表决通过率、入户签名确认率和颁证率,并且要解决好以租代征历史遗留问题三是进一步强化相关职能部门职责,协调解决各区确权工作中存在的问题。农业部门要进一步加强与上级主管部门的沟通,及时反映我市存在的农地承包户数与实际颁证数量变动较大的问题,以真实反映我市的颁证率。要和国土部门牵头,会同林业、斗门区,切实解决土地权属纠纷、预征地折地、林地与农用地、水利用地与农用地界限不清等问题。四是因势利导尊重农民群众意愿和要求。对涉及面广、影响大的外迁户问题,采取“一村一策”、由村民代表大会表决的方式解决。如短期内确实无法解决的问题,可以采取留用适当机动地的办法解决。五是做好宣传培训和加快信息平台建设。市、区农业部门要加大宣传横幅、宣传栏等的投放,加大电视广告和电台广播宣传,营造良好的工作氛围。按照不同进度的村,有针对的组织举办开展土地确权业务培训班,对新当选的村两委干部进行再培训。加快市、区两级确权信息应用平台建设,为土地确权成果提供数据保障,确保确权成果的汇交。

 

 

 

 
政务微信
政务微博
手机APP
网站地图
分享
网站地图