预警和天气消息
今天是:
当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻动态

“一带一路”引领我市农业供给侧改革向外向型特色化发展

自习近平总书记“一带一路”倡议提出至今,珠海市全力推进农业供给侧结构性改革,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,突出水产优势农产品供给,努力开拓国外市场,取得了显著成效。珠海国洋食品有限公司是我市最为突出代表,去年成为我市农业行业规模销售收入、出口创汇最多、税后利润最高的广东省农业龙头企业。2016年公司营业收入7.225亿元,出口“一带一路”周边国家和地区累计创汇1.078亿美元,实现营业利润6496.76万元。预计2017年公司全年累计营业收入超过10亿元,可新增就业岗位500人,带动养殖农户5,000户,成为我市农业增效、农民增收的强竞引擎。

一、工厂化循环式养殖提升养殖产业核心竞争力,推动养殖产业健康、安全和可持续发展

工厂化循环式养殖新技术具有封闭、高效、全程可控等特点,有效解决了高密度养殖对环境污染影响,避免养殖污染物排放、抗生素滥用、疾病难以控制以及逃逸造成的生态灾难等诸多问题。为提升公司产品在“一带一路”周边国家和地区的竞争力,公司前期投入近500万元建立了对虾全封闭工厂化循环水养殖场,可实现年产对虾约120吨,规格16/尾,年产值600万元。通过率先示范,带动周边养殖户发展生产,促进农户增产增收,提升企业影响力。

二、增资扩产,补齐仓储、加工和物流等发展短板

今年将增资8,000万元新建一座占地面积4,000m2,总仓储量为27,500吨的冷库,并配套水产品生产线和农产品冷链物流链;现已开工一期建设,年底建成后,凭借冷库优越的地理位置和交通条件,并依托农产品物流中心的强大集散功能,将吸引大批的珠海水产市场的经营大户、农户产品经销商、经纪公司以及进出口企业利用冷库开展业务;全部建成后,预计珠海市冷链物流市场占有率可达30%,冷库使用率可达70%,全年营业收入可达3,000万元,扣除经营成本及税费后,预测年利润额可达1,000万元,将极大地提升公司生产能力,提高公司国内外的竞争力。

三、加大科技投入,不断提升公司产品竞争力

科技创新是提升企业核心竞争力的主要手段,在强化自主研发的同时,积极开展产学研合作,与中国水产科学研究院南海水产研究所、华南理工大学等科研院校建立了长期稳定合作关系,近3年来组织开展科技研发项目20项,项目涉及加工设备、水产品加工保鲜、水产养殖、水产种苗等,累计投入4353万元,获得1项发明专利和5项实用新型专利,成功实现高新技术成果转化20项,实现高新技术产品收入5.92亿元,确保了公司产品市场竞争力一直处于行业的领先地位,满足消费者日益提高的产品品质多方需求,促进我市水产养殖结构调整优化,实现以供给促生产、增绿色、创特色、建品牌,实现持续增加农民收入的目标。今年营业收入将突破10亿元人民币,比上年增长38.4%

 
政务微信
政务微博
手机APP
网站地图
分享
网站地图