预警和天气消息
今天是:
当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻动态

我局开展生产建设项目水土保持专项监督检查

为深入贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》和《广东省水土保持条例》,加大对水土保持制度落实情况的监督检查力度,推动生产建设单位履行水土保持职责和义务,预防和治理水土流失,保护良好生态环境。526日,市海洋农业和水务局会同金湾区海洋农业和水务局、市水政监察支队、市水资源管理中心,联合对珠海航空产业园所属的生产建设项目进行水土保持专项监督检查。

珠海航空产业园管理的在建生产建设项目共9宗。检查组先后对滨海商务区市政配套工程一期、机场西路至青湾连接线工程、生物医药园二期填土工程、总装维修区二期填土工程等7宗项目进行了现场检查,监督检查主要内容包括管理部门水土保持防治责任分解和落实情况;水土保持方案批复后的后续设计及资金落实情况;生产建设项目实施过程中水土保持措施落实情况;水土保持监理和监测落实情况;弃土、弃渣去向及拦护情况;生产建设项目实施过程中是否出现严重水土流失状况;生产建设项目水土保持设施验收情况。随后检查组在珠海航空城发展集团有限公司会议室听取管理部门珠海航空产业园建设局以及建设单位珠海航空城工程建设有限公司专题汇报,就监督检查情况进行交流和反馈。从监督检查情况来看,大部分工程建设单位对水土保持工作都较为重视,能够积极执行水土保持法律、法规的有关规定,编报水土保持方案,基本按方案要求进行落实,有效控制了工程建设中的水土流失。但部分生产建设项目存在管理责任不明确、防护措施不到位等问题。针对监督检查中存在的问题,检查组分别提出了具体整改意见与建议。要求珠海航空产业园建设局以及珠海航空城工程建设有限公司进一步加强生产建设过程中的水土保持工作,结合检查意见及时进行整改,确保按照批准的水土保持方案落实各项水保措施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
政务微信
政务微博
手机APP
网站地图
分享
网站地图