当前位置:首页 > 三防信息 > 三防动态

全力以赴确保珠澳供水安全

12月下半月,西江上游流域极少形成有效的降雨过程,西、北江干流处低水位运行,西北江控制断面的日均流量:梧州3390~2330m3/s;石角609~261m3/s,均较12月上半月略有降幅。 西江来水逐渐减少,加上遭遇两波强冷空气的入侵,带来强劲的东北季风,极大降低了广昌泵站的抢淡几率(8%),超标期间,最高氯度7000mg/L;平岗泵站、竹洲头泵站取水口相继受到波及,超标期间,最高含氯度分别为:1200 mg/L、640 mg/L。随着西、北江上游流域降雨的逐步减少,加上冷空气的不断干扰,咸潮影响将进一步加剧。

截至121日8时正,东部主要水库的蓄水总量为2459m3、西部主要水库的蓄水总量为5670m3,其中竹银水库水位47.1米,蓄水总量为3610m3据气象水文部门预计,2019年1 月至3月,珠江流域降雨量正常性可能较大,西江来水与多年同期持平,其中1 月份月均流量2300立方米左右。预测珠江三角洲咸潮在1月进一步影响平岗泵站以上取水口,但总体影响平稳。进一步做好珠澳两地供水安全保障采取以下措施:

1、根据水情、竹银水库蓄水情况等,科学调度平岗泵站、竹洲头泵站机组运行;平岗泵站未受咸潮影响之时,继续保持竹洲头泵站在48m及以上的水位运行。当平岗泵站、竹洲头泵站取水口相继受到咸潮影响之时,调用竹银水库库水,以保证主城区及澳门所需;月坑水库则负责西城水厂的原水需求

2、在在广昌泵站有抢淡时机时,增大广昌泵站取水量,优先补满南库的南屏和竹仙洞两个水库后。

3、按照2018-2019年珠澳咸期供水调度预案竹银水库应急预案,加强了对竹银系统、西水东调系统供水管线巡检工作,加强对重点供电线路、管线(特别是珠海大道原水管)、设备和设施的巡检和维护,确保供水管线安全。发现问题及时处置并上报。按照要求备好抢险物资,并组织好抢险队伍。

4、继续加强与坦洲水利所的沟通,及时做好联围水闸调度,尽可能增加中珠联围内水体的置换力度,为保障珠澳供水安全提供合格备用水源。

`