当前位置:首页 > 三防信息 > 三防动态

众志成城抗灾复产 加快恢复生产生活

台风“山竹”16日17时在江门台山海宴镇登陆过后,给我区造成严重的破坏,全区各地普降大暴雨,台风并引发风暴潮,致使我区各出海口河道的水位均出现急剧暴涨,海水倒灌,引发部分堤段出现最高风暴潮水位,但未造成较大的险情发生和人员伤亡。

这次防风工作在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,在全区上下的共同努力下取得了阶段性的胜利,实现了“不死人、少伤人、少损失”的防风目标。面对灾后险情,我区一刻不敢松懈,按照省、市部署要求,第一时间将工作中心转移到救灾复产中,灾后抢险救灾工作迅速铺开,力争灾害损失降到最低程度。区长马洪胜深夜深入一线检查受灾情况,为我区科学部署开展复产工作奠定良好基础。当晚,我区成立救灾复产工作指挥部,由区委书记周海金任总指挥,下设十个工作组协调各级各部门开展救灾复产工作。在区长马洪胜的号召下,全区各行各业、各部门各镇街积极参与,发挥力量迅速投入救灾复产工作中。截至17日17时,全区共组织投入抢险救灾力量13600人,出动各类车辆1000辆次,机械800多台班,累计清理道路70千米,清理路面泥沙垃圾374吨,清理扶正树木971棵。目前,全区所有主干道畅通,全区工业企业已基本恢复生产。

“四通”情况,通路方面,17日早上7点开始,珠海大道、桥梁、高速公路均已恢复通车。区内已解除所有桥梁的管制,区交警部门、区交通部门进一步加强了道路巡逻,及时清理障碍,全区主干道全部通畅。通水方面,珠海水控集团斗门片区各厂站所共组织抢险人员共计220人次,共巡查供水管网共602公里,巡查小区共8万户,抢修管网共55处,恢复居民用水共83户。各村居全部恢复供水,各厂站所均正常运作,各供水设施运转正常,供水管网供水及压力均达到正常水平。通电方面,16日全区部分地区出现停电情况,斗门供电局共投入600余人紧急抢修,截至17日下午14时,已恢复34条10千伏故障线路,2.5万户停电客户已恢复送电,仍有12600户停电,其中农业生产停车户数2214户,斗门供电局抢修人员正在全力抢修,受损线路正在逐步恢复。同时,得到汕头供电部门300人的抢险队伍的支援,到我区协助抢修供电设施。通讯方面,斗门区域移动基站数1183个,截止17日下午14点,区域内无网络信号密集投诉,网络影响相对较大的是白蕉镇和莲洲镇,经过奋力抢修,目前基本可恢复使用。联通受损基站95个已修复62个,电信信号全区覆盖基本正常。

党政机关及志愿服务者逾1000多人,有序到珠峰大道等主要干道和镇街交通要道进行扶树清障工作。

市政部门出动巡查及抢险人员5157人次,出动各类抢险车辆842辆次,出动施工机械1556台,处理倾倒树木1866棵,清理断绿化断枝256车次,清理路面泥沙垃圾679吨,排水口2244处,更换/掀起井盖35个,处理修复庭园灯2套,处理危险损坏灯具454套,路灯电箱停电及关好电箱门共25宗,关闭红绿灯电源9宗等。

民政部门组织各镇(街)分管领导及相关单位召开灾后复产动员部署工作会,并对外援抢险队伍、环卫工人、志愿服务队进行慰问。汇同各镇(街)核查和落实受灾人员过渡期生活救助情况。17日中午12时庇护群众全部安全撤离庇护中心。

交通部门组织巡查及抢险人员1682人次,出动养护车、货车、扫地车等各类应急抢险车辆123辆次共处理黄杨大道、珠峰大道等路段倾倒树木1206棵及清理标志牌,管养范围内的所有线路全线已抢通,正进行清障管养工作。

    国土部门出动巡查五个工作组,出动巡查人25人资,对25宗地质灾害点进行巡查,发现3宗存在安全隐患,发出明白卡3份。

水务部门组织五支专业技术人员到镇街灾后水利工程修复工作检查,对31宗水毁工程进行实地检查指导,督促责任单位加快修复加固工作,确保安全。

教育部门组织教师1250人对校园倒伏树枝、教学楼吹毁玻璃等进行清障。

井岸镇出动应急抢险分队及机动组120人,全力投入通电保障工作,目前已恢复供电21条线路,正在全力抢修5条。

白蕉镇投入救灾复产力量3173人,全镇34条供电故障村居目前已有25条全面恢复供电,尚余9条村居正在全力抢修中,争取今日内全面恢复供电。组织对东湖村、桅夹村、昭信村等水位上涨高的村填堵沙包,加固河堤7公里。为村配送发电机33台,发放编织袋3万6千个、沙石1300方开展救灾工作。组成道路清障突击队共56人,分组对镇内交通要道县道及入村道路进行全面清障。

莲洲镇投入救灾复产力量1557人,对全镇主要交通道路、县道及入村道路进行全面清障,清除倒伏树木等各种障碍物。协调组织250名供电人员对损毁线路进行抢修,目前18条村(居)已完成抢修恢复正常供电,剩余7条村(居)正在紧张抢修中。

乾务镇投入救灾复产力量1000多人,投入一批抢险物资设备进行路障清障及损毁线路进行抢修。经过供电部门全力抢修,现在全部居民生活用电已经正常。           

斗门镇投入投入救灾复产力量1250人, 全镇养殖户停电共68户,目前已恢复供电60户剩余8户正在抢修。全镇共有6个村居停电,目前已恢复4个村居,还有两个村居剩余共4个生产队未恢复供电,农电所正在抢修。

9月17日16时,我区解除所有防风、防汛应急响应,下一步,我区将加强科学统筹,动员所有社会力量,加快做好灾后复产工作,把台风带来的损失减少到最低限度。

`