当前位置:首页 > 三防信息 > 三防动态

我区防御台风 “山竹”工作 (续报八)

今年第22号强台风“山竹”于9月16日17时在江门台山市海宴镇登陆,登陆时中心附近最大风力14级。受其外围影响,我区出现大暴雨,陆地最大平均风力8~11级,阵风11~13级,白藤大闸录得阵风14级。据初步统计(16日21时),台风造成56条村居停电,莲洲、白藤部分地区通信中断,倒伏树木8000多棵,1.8万亩水产受损,小林联围益沙堤段、白藤大闸西侧堤段、井岸西堤等堤段出现风暴潮增水而导致漫堤,白藤大闸录得3.18米,黄金水文站2.81米,超警戒水位1~1.3米不等,但未造成较大的险情发生和人员伤亡,总体上取得了防风工作阶段胜利。

16日上午,市委常委、政法委书记张强和区长马洪胜坐镇三防指挥部指挥防风工作,并利用视频连线各镇街,详细了解台风对各地造成的影响。风后,迅速组织研究台风灾后复产重建工作,按照郭永航书记、姚奕生市长工作指示,分析我区当前形势,落实下一阶段具体措施,把工作重心转移到复产重建上来,尽快恢复生产生活秩序,争分夺秒开展救灾复产工作。加大强排力度,尽快消除漫灌带来的内涝影响;全力抢修水、电供应设施,加快恢复企业和群众生产生活秩序,保障群众生命财产安全;加大宣传力度,积极回应群众关切,强化灾后社会秩序管理,切实维护社会大局和谐稳定,努力把灾害损失降到最低程度。晚上,区长马洪胜又带队深入到各镇街检查受灾情况。

台风过后,我区迅速组织1485人次,出动各类车辆355辆次,机械340台班,处理倾倒树木347棵,争取最快迅速恢复群众生产生活。

`