当前位置:首页 > 三防信息 > 三防动态

我区防御台风 “山竹”工作 (续报五)

9月14日下午,国家、省、市防总分别召开防御第22号台风工作视频会议,进一步分析研判台风发展态势及影响,对防汛防风工作进行再动员、再部署、再落实。副市长、市三防总指挥刘嘉文在市三防会场参加会议,我区黄进常委及成员单位领导在区三防会场参加会议。

会商认为,强台风“山竹”15时位于菲律宾东南方380公里的西北太平洋上,离我区约1450公里,中心最大风力17级,将以30公里时速向偏西方向移动,将于15日在菲律宾宋岛东北部登陆,强度略有减弱,之后进入南海东北部海面,并迅速趋向粤西到海南东部,16日开始将严重影响我区,受台风影响我区将出现大风大雨和大浪大潮, 风暴潮增水在100厘米-200厘米,防汛防风工作严峻。

黄进常委强调:要进一步提高政治站位,全面压实防风责任。深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,不折不扣贯彻落实省、市各级政府的部署要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实把防御台风工作作为当前最大的任务,全力以赴做好防风工作。坚持落细落小落实,加强隐患薄弱环节的排查和应急防护。重点排查各类建筑物和设施的安全隐患,对在建工程和人员密集的临时工棚、简易危旧厂房、高层建筑、广告牌、户外钢架结构设施、起重机械设备、塔吊、建筑配套设施、道路绿化树木等采取应急防风加固措施。反复检查,及时整改,全面做好重点行业、重点区域、重点部位防风工作和临险区域人员安全转移。按照省防总提出的防台风“五个百分百”和“不漏一户,不漏一人”的工作要求,对期已检查的重点区划要反复检查落实,及时整改。所有临险人员要在15日19时前百分之百转移到安全地带。严阵以待,强化部门协同合作,做好各项抢险救灾准备。进一步强化三防指挥部统一指挥、部门协调配合的防汛防风工作机制,通力协作,形成合力,确保防御工作有力有序有效进行。加强应急抢物资贮备。进一步加强应急抢险物资的贮备工作,对不足的物资迅速采购备足。所有抢险救灾队伍要整装待发,准备就绪,切实做好抢险救灾的准备。

 

`