当前位置:首页 > 三防信息 > 三防动态

我区防御第22号和23号台风工作

9月11日晚上,省防总召开防御第22号和23号台风工作视频会商会议,分析研判双台风发展态势及影响,传达省委书记李希、省长马兴瑞的批示精神,对防风工作进行动员部署。市委书记郭永航和市长姚奕生在市三防分场参加会议并作防风工作部署。区长马洪胜,区委常委、区三防总指挥黄进及区三防成员单位领导在我区分会场参加了会议,镇(街)三防在各自分场参加会议。

今年第23号台风“百里嘉”11日20时,中心位于我区东南方约480公里的海面上,中心附近最大风力8级(20米/秒)。预计,将继续向偏西方向移动,强度加强,12日夜间到13日凌晨在我市以南约150公里的海面掠过,于13日白天在电白到海南琼海之间沿海地区登陆。第22号台风“山竹”20时中心位于我区东南方约2850公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力17级(超强台风级),未来将继续向偏西方向移动,于15日移入南海,强度继续加强,可能于16-17日正面袭击我区的可能性极大。

针对当前第22号和23号双台风可能对我区带来严重的威胁,为进一步做好防风工作。省、市三防视频会议结束后,随即我区由马洪胜区长主持再次召开防御双台风工作会议,以第22号台风“山竹”正面袭击的最不利情况考虑,再动员、再部署、再落实,以确保各项防御工作落实到位。马洪胜区长强调:要提高政治站位,加强领导。各级各部门要正视当前防风工作的严峻性,提高政治站位,加强组织领导,克服麻痹思想,把确保人民群众生命安全放在首位,提前落实防御措施。要全面压实责任。坚持以行政首长负责制为核心的各项防风责任制,明确防御重点,层层落实责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。要加强风险防控。重点排查各类建筑物和设施的安全隐患,对在建工程和人员密集的临时工棚、简易危旧厂房、高层建筑、广告牌、户外钢架结构设施、起重机械设备、塔吊、建筑配套设施、道路绿化树木等采取应急防风加固措施。排查危险地质灾害隐患,落实地质灾害防御措施,强化灾害易发点的巡查防护,强化灾害的预测预报预警,强化危险区域的人员安全转移。排查水利工程隐患。切实加强水利工程巡查值守,科学调度,落实抢护措施,对已达防限水位的水库要采取切实有效措施尽快降低运行水位,确保工程运行安全。排查城区内涝风险,全面对排水管网和下水井等市政设施进行安全检查,及时排除内涝隐患。要坚持以人为本。按照省市防总要求的时间节点,提前做好临险人员的安全转移准备工作,必要时采取强制措施,确保“不漏一户,不漏一人”,以“不死一人、小伤人”为防风的最终目标。要强化统一指挥调度。各级各部门要充分发挥统一指挥和组织协调职能,及时启动应急响应,共同做好防灾减灾救灾工作。住建、水利、市政、交通、供电、通讯(三大运营商)要做好相关设施抢修抢护和应急保障工作。强化军地协调联动,充分人民解放军、武警部队抢险救灾主力军和突击队作用。要加强宣传。宣传部门充分利用电视、电台、报纸等网络媒体,扩大宣传和防风指引,提高全民防风避险自救意识,引导群众做好防灾避灾工作。要加强物资贮备。各级各部门要加强贮备各类抢险救灾物资,重点对油料的贮备,以确保抢险救灾所需。要严肃纪律。各级各部门要严格遵守防风工作纪律,切实做好防风准备的各项工作,加强督促检查,因工作落实不到位造成人员伤亡事故的,将追究有关责任人的责任。

我区将按照省、市防总的统一部署和各级主要领导的批示精神,严阵以待,全面落实各项防御准备工作,最大限度将灾害损失减至最低。

`